Sportbetrieb

Jeden Donnerstag, außer an Feiertagen, von 18:00 Uhr bis 20:00 Uhr
in der Sporthalle der Grundschule an der Grillostraße 63 in Gelsenkirchen.

Ansprechpartner:
Klaus Martin - Tel.: 02366-9392865 Mobil: 01773238132

Was ist für ein Boccia-Spiel erforderlich?

13 Lederbälle (davon 6 rote, 6 blaue und 1 weißer Zielball) Die Bälle haben ein Gewicht von + - 275 Gramm , bei einem Durchmesser von 80 mm.

Manchmal muß auch nachgemessen werden.

Hallen-Boccia gibt es erst seit wenigen Jahren und wird als Breiten- und Leistungssport nicht nur in Deutschland, sondern International gespielt.

Der Deutsche Behindertensportverband veranstaltet in jedem Jahr eine

Deutsche Meisterschaft.

Warum ist Hallen-Boccia so beliebt geworden?

- Boccia heißt Zusammensein, Bewegung und Wettkampf mit viel Spaß

- Boccia eignet sich für Personen aller Altersgruppen

- Boccia stärkt das Koordinationsvermögen und den Gleichgewichtssinn

- Boccia kann auf einer Fläche von wenigen qm gespielt werden.

Grundregeln:

1. Die Spielfläche misst 6 x 10 m, eine kleinere Fläche reicht aber auch aus.
  2. Es spielen zwei Mannschaften gegeneinander. Eine Mannschaft besteht aus 1, 2, oder 3 Spielern. Im Behindertensport gibt es nur das Mannschaftsspiel mit 3 Spielern.
  3. Die erste Mannschaft spielt mit dem roten, die zweite Mannschaft mit den blauen Bällen.
  4. Anfang des Spiels: der weiße „Jackball“ wird von Mannschaft 1 ins Spielfeld geworfen.
  5. Jetzt wirft Mannschaft 1 einen roten Ball und versucht, diesen möglichst nahe an den Zielball zu bringen
  6. Danach wirft die Mannschaft 2 einen, oder mehrere Bälle mit dem Zweck, näher an den Zielball zu gelangen als der rote Ball. Tritt dieser Fall ein, dann ist Mannschaft 1 wieder an der Reihe.
  7. Das Spiel wird auf diese Weise fortgesetzt, bis alle Bälle geworfen sind.
  8. Abschließend werden Punkte gezählt: die Mannschaft, deren Ball mit dem Zielball am nächsten liegt, hat gewonnen und erhält die Punkte. Bei jedem Ball, der besser platziert ist als der beste Ball des Gegners, erreicht man einen Punkt. Pro Spiel können demzufolge maximal 6 Punkte vergeben werden.
  9. Beim nächsten Spiel fängt die zweite Mannschaft damit an, den Zielball ins Spielfeld zu werfen
  10. Ein Match besteht aus insgesamt 6 Spielen.

Versehrtensportgemeinschaft Gelsenkirchen E.V.
Schwarzmühlenstr. 38

+ 49 209 42182

oder nutzen Sie unser Kontaktformular unter Adresse.

Druckversion Druckversion | Sitemap
VSG Gelsenkirchen - Schwarzmühlenstraße 38 - 45883 Gelsenkirchen - Tel. 0209 - 42182